Tuesday, April 9, 2019

Conoce a la Ganga Ibérica

Quizá no sepas que esta especie conocida como Ganga Ibérica o Ganga común es la que da título a este blog (Pterocles alchata). Es una pequeña ave de unos 55-65 cm de largo, entre 30 y 39 cm de altura, y entre 200 y 500 gramos de peso; su cabeza es anaranjada, que termina en un aro negro, que se extiende a cada lado de su vientre, de color blanco, mientras el resto de su espalda y alas son de colores crípticos entre rojizos y verdosos, que se modifican con el cambio de estación para mimetizarse con el terreno.

Esta ave es propia del sur de Europa, oeste de Asia y norte de África, generalmente de zonas desérticas o con escasez de agua; sin embargo, necesitan tener cerca una fuente de agua, pues es allí donde pasan mucho tiempo e incluso inician sus rituales de apareamiento y cría. Europa representa menos de una cuarta parte del rango global de la Ganga común, residiendo en la Península Ibérica, el sureste de Francia y el sur de Turquía.

Esta especie se alimenta principalmente de semillas, pero en menor medida también de brotes y hojas verdes. En zonas agrícolas, toma cereales de grano y también leguminosas cultivadas. La ganga bebe durante la mañana, aunque en climas más cálidos pueden hacerlo también una hora antes del atardecer.

Su época de reproducción es de abril a agosto. Suelen poner sus huevos en el suelo, en alguna grieta o agujero del terreno. Los incuban durante 22 días, el macho cuatro horas después del amanecer y una hora antes del atardecer. Los pollos son negros moteados de manchas marrón oscuro, que desaparecen al cabo de un mes aproximadamente.
las aves avanzarán más hacia las zonas desérticas durante las lluvias del otoño, sin embargo, en invierno, las bandadas brillan en los valles de los ríos antes de que la primavera regrese a las áreas de reproducción.

La población de Ganga común del Asia central es nómada y tiene tendencia migratoria: las aves avanzarán más hacia las zonas desérticas durante las lluvias del otoño, mientras que en invierno, las bandadas acuden a los valles de los ríos antes de que la primavera regrese a las áreas de reproducción. Así también lo hacen las naturales del norte de África, donde las bandadas se asientan en áreas de lluvia local entre los meses de marzo hasta el final del verano, y penetran más en el desierto después de las fuertes lluvias. La población de la Península Ibérica y el sur de Francia es principalmente residente, y sólo cambia de territorio ante circunstancias adversas, intentando adaptarse a su hábitat natural el mayor tiempo posible.

No comments:

Post a Comment